¿Quién
no conoce la Tarta Mascota? Es la típica tarta que puedes encontrar
en cualquier pastelería, al menos en Euskadi. La habréis visto
cubierta de almendras laminadas, o toda cubierta de la crema de
mantequilla. Siempre decorada con guindas. ¿Aún no os suena? Pues
seguid para abajo.
La
receta tiene 3 partes: un bizcocho sencillo, un almíbar para empapar
y una crema de mantequilla. También necesitaréis unas guindas y
almendra fileteada tostada.
Almíbar
200gr
azúcar
200gr
agua
Lo
ponemos en un cazo al fuego. En cuanto rompa a hervir, lo retiramos y
dejamos que se enfríe. Si os gusta el sabor a licor, podéis cambiar
50gr de agua por Ron blanco. Con esta cantidad llenaréis un biberón.
Normalmente os sobrará, pero podéis guardarlo un par de semanas en
la nevera.
Bizcocho
Espuma (molde 20cm)
4
huevos
120gr
azúcar
120gr
harina
Precalentar
el horno a 160º con el ventilador. Se ponen los huevos con el azúcar
a espumar en la batidora. Hasta que doblen su volumen aproximadamente
y se convierta en una crema blanquecina y espesa. Con la máquina
parada echaremos la harina tamizada y la pondremos en la velocidad
más baja el tiempo justo para que se mezcle. Meter en el molde
engrasado y hornear 30 min aproximadamente o hasta que al pinchar con
una aguja salga limpia. Una vez hecho, dejarlo enfriar sobre una
rejilla.
Crema
de Mantequilla Clásica
140gr
azúcar
350gr
agua
500
gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Con
el azúcar y el agua, hay que hacer un almíbar de hebra fuerte. Hay
que dejarlo que alcance los 118º.Si no tenéis termómetro, una
forma de saber cuándo está listo es mojar en agua fría dos dedos y
tocar el almíbar. Juntar los dos dedos y al separarlo se hará un
hilo o una hebra de unos dos centímetros. Pero cuidado de no
quemaros. Dejadlo que se enfríe un poco, hasta que el recipiente no
nos queme.
Pondremos la mantequilla en la batidora hasta que esté
cremosa. Ahora le añadiremos el almíbar a chorrito fino poquito a
poco. Cuando hayamos terminado de integrarlo tendremos una crema
suave y brillante. Esta misma crema puede saborizarse con chocolate,
vainilla,café o lo que se os ocurra.
Ya
sólo nos queda montar la tarta. Hay que cortar el bizcocho en tres
discos. Yo lo intenté con la lira, pero fue imposible porque el
bizcocho es blando. Tuve que hacerlo a cuchillo y las verdad, nunca
corto recto jeje. Empapamos el bizcocho con nuestro primer almíbar y
extendemos una capa generosa de la crema de mantequilla. Repetimos
con las dos capas y tapamos. Cubrimos todo el exterior con la crema y
cubrimos los laterales con la almendra tostada. Hacemos unos
rosetones de crema encima y colocamos unas guidas.
Yo
ademas he escrito Zorionak con chocolate derretido porque era el
cumpleaños de una de las chicas de los jueves.
Así se hace una Tarta Mascota. Es muy básica, pero es un valor seguro si hay personas mayores.
Aunque
después de haber probado un montón de tartas más divertidas es la
última opción de mi recetario si no es por petición expresa.
No la conocía por ese nombre, una auténtica delicia, te ha quedado preciosa
ResponderEliminarSaludos
No tenía ni idea de que se llamaba asi, bueno, una aprende cosas todos los días.
ResponderEliminarYa sabes que soy fan de tus megatartas.
Un besazo!! Glo
Megaconstrucciones jeje Me alegro que os guste chicas.
ResponderEliminarHola! podrías decirme cómo pegar las almendras tostadas a los lados de la tarta? Una a una sería muy costoso, jeje1
ResponderEliminarGracias!
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ResponderEliminarHola Magdalena. Tu rellenas las capas del bizcocho y lo enfrias un rato. Despues das la crema solo en los laterales, no por arriba. Cojes la tarta como una rueda y la pasas por una bandeja con la almendra en laminas o en granillo, la que mas te guste. Luego ya pones la tarta en su plato o base y cubres de crema por enacima. Puedes poner o no almendra por encima. Como ves tengo el blog bastante abandonado. Pero gracias por la visita!
ResponderEliminarTengo mucha curiosidad por saber por qué se llama Mascota, para mí es una Sara
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