Aunque
parezca increíble, aún hay gente que no sabe qué es un cupcake. A
pesar de que los habrán visto en revistas, en un plano de fondo de
alguna película o anuncio. Y de que cada vez que van al super, pasan
por delante de unas cajitas que pone “preparado para cupcakes”. Y
hablando de preparados, no sé qué ventajas tiene usarlos si hay que
añadir huevos, mantequilla, leche.... Con lo sencillos que son de
hacer... Para los que aún no os habéis atrevido, os voy a dar las
recetas básicas. Hoy la de chocolate y otro día la de vainilla.
He
probado muchas recetas pero me quedo con esta de Alma de “Objetivo
Cupcake Perfecto”. Seguro que os suena de haberla visto en la tele
los domingos en el canal Divinity. Para mí es la Reina de los
cupcakes. Y si ella, después de dos mil pruebas elige una receta, yo
me fío de ella.
Para
12-14 Cupcakes
(Todos
los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)
115gr
mantequilla sin sal *
120gr
azúcar
3
huevos M
180gr
harina
40gr
cacao sin azúcar
1
cucharadita y media de levadura química
120gr
leche
1
cucharadita de extracto vainilla
*
(podéis sustituirla por 100gr de aceite suave)
Poner
el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo. Si los
hacéis con aceite, podéis hacerlos a mano. Pero con la mantequilla
necesitaréis una batidora. Se comienza batiendo la mantequilla con
el azúcar (o el aceite) hasta que tengáis una crema. Entonces
añadís los huevos, uno a uno. Mientras tamizáis la harina con la
levadura y el cacao. Yo suelo ir echando alternadamente cucharadas de
polvos y de leche. Y la vainilla en último lugar. Paro la batidora,
rebaño bien las paredes con una espátula y le doy un último batido
fuerte de 1 min.
Colocamos
las cápsulas de papel en una bandeja de cupcakes. Si no tenéis,
podéis ponerlas dentro de unas flaneras individuales. Se rellenan
hasta 2/3 de capacidad. Es súper cómodo usar un scoop o sacabolas
de helado. Pero cada uno que se apañe con lo que tenga. La cuestión
es que todas estén igual de llenas para que el horneado sea
uniforme. Los metemos al horno de 18 a 20 min. Según el tamaño de
vuestras cápsulas puede variar, debéis comprobarlo pinchando con un
palillo. Si sale limpio están hechos, si sale un poco manchado,
dejadlos un par de minutos mas.
Se
sacan del horno y de la bandeja rápidamente. Y se ponen sobre una
rejilla a enfriar.
Mientras,
limpiamos un poco los cachivaches y las encimeras para hacer tiempo
antes de ponernos con la crema. En muchas recetas veréis que le
llaman “frosting” o “icing”. Si pone “buttercream”, es
una crema de mantequilla. Si pone “ganache”, es una trufa cocida.
Si pone “swiss meringue buttercream” o “SMBT”, es una crema
de mantequilla de merengue suizo. El “chantilly” es nuestra nata
montada. Y por último nos quedan los merengues.
Hoy
vamos a hacer una crema de mantequilla chocolate suave.
SOFT
CHOCOLATE BUTTERCREAM
250gr
mantequilla
250gr
azúcar glass extra-fino (icing sugar)
150gr
chocolate negro
2
cucharadas de leche
Para
hacer la crema es absolutamente necesario una batidora eléctrica. Si
tenéis el accesorio pala mejor, si no usaremos las varillas.
Derretimos el chocolate en el microondas o al baño maría y
dejaremos que se temple un poco. Ponemos la mantequilla, la leche y
el azúcar bien tamizado en el bol y ponemos en marcha la batidora en
la velocidad más baja primero. Si no, pondréis todo perdido de
azúcar. Cuando se esté más o menos mezclado, le subiremos un poco
la velocidad y le iremos echando el chocolate derretido poco a poco.
Sólo nos queda dejarlo batirse bien un mínimo de 3 min. Cuanto más
lo batáis, más cremosa estará. Lo notaréis en su aspecto y en
cómo cambia el sonido que hace mientras se bate.
Nos
aseguramos de que los cupcakes estén fríos antes de decorarlos o se
nos derretirá la crema. Ponemos una boquilla rizada en la manga y la
rellenamos por la mitad. Tened en cuenta que con las manos calentamos
la crema. Y al principio, por falta de costumbre, se manosea
demasiado la manga para hacer fuerza. Si hace calor, incluso os
aconsejo que la refrigeréis 20 minutos antes de usarla.
Cubrís
los cupcakes con la crema y decoráis al gusto. Podéis poner unos
fideos de chocolate, hacer unos hilos con chocolate derretido
frío,usar conguitos, lacasitos o lo que queráis. Yo he hecho unas
mini tabletas de chocolate. Con un molde súper chulo para hacer
bombones.
Podéis
buscar en Google inspiración de cómo decorarlos y también hay
muchos tutoriales y vídeos que os explican paso a paso como utilizar
diferente boquillas.
Cuando
yo empecé, leí en muchos sitios que para conservarlos nada de
nevera. Es cierto que se queda el bizcocho más secote en la nevera.
Pero con sacarlos un ratito antes de comerlos, quedan casi igual de
bien. Si hace calor es impensable tenerlos a temperatura ambiente. Se
estropea la crema. Pero si no hace mucho calor, podéis guardarlos en
una lata o en un plato con campana. Para evitar que les dé el aire y
los reseque. Se pueden congelar, aunque el resultado nunca será el
mismo. Pero es una buena opción si no queréis hartaros a comer. Que
con lo que vale el recibo de la luz, no es plan encender el horno
para hacer media docena. Más vale planificarse y ya puestos, hacer
alguna lasaña, pizza o asado al horno.
Y
no os preocupéis si no salen perfectos a la primera, por algo se
empieza. Y de todos los fracasos se aprende algo para mejorar. Y si
tenéis dudas, ya sabéis cómo encontrarme. Muxutxus
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