Ésta
fue de las primeras recetas que os publiqué. En aquella ocasión os
enseñé las lenguas de gato en dos versiones. Unas rellenas con una
crema de mantequilla (SWMB) y otras con chocolate y coco al estilo de
las “Cuétara” de la caja surtida. Éstas segundas pasaron un
poco desapercibidas. Y me parecía que merecían tener una entrada
propia para localizarlas. Y unas fotos de mejor calidad.
Ingredientes
para 50 galletas
3
claras de huevo
125gr
azúcar
125gr
harina
125gr
mantequilla temperatura ambiente
una
cucharadita de extracto vainilla
un
pellizco de sal
Se
pone la mantequilla con el azúcar en la batidora en velocidad media
hasta obtener una pomada. Se añade una a una las claras y deja que
se mezcle a velocidad baja para que no se corte. De vez en cuando,
pararemos la batidora y con una lengua de goma limpiaremos las
paredes del bol para que se mezcle todo bien. Ahora se echa el
pellizco de sal y la harina tamizada. Batimos a velocidad baja. Y por
último, un chorrito de vainilla. Daremos un batido fuerte unos 30
segundos y listo. Pasaremos la masa a una manga con o sin boquilla. Y
la meteremos en la nevera el ratito que tarde nuestro horno en
precalentarse a 200º con el ventilador.
Cuando
el horno esté listo, haremos mondonguitos sobre una bandeja con
papel de hornear. Con cuidado de hacerlos bien separados porque esta
masa se despanzurra hasta quedar plana.
Como
podéis ver en las fotos pre y post horneado.
Las
hornearemos de 4 a 5 min, hasta que veamos que comienzan a dorarse
los bordes. En caliente aún estarán blandas, pero al enfriarse en
una rejilla se ponen duritas.
Tendremos
que dejarlas enfriar un par de horas antes de darles el baño ( si no
podéis esperar porque tenéis mucha prisa o muchísimas ganas de
comerlas, acortad el tiempo de enfriado).
Para
el baño
300gr
chocolate o cobertura
25gr
mantequilla
25gr
leche
coco
rallado para espolvorear
Ponemos
los tres primeros ingredientes a derretir al baño maría. Removemos
con una varilla hasta que esté homogéneo. Con una espátula o un
cuchillo de untar, iremos napando la cara de abajo de nuestras
galletas.
Hay
que hacerlo una a una y espolvorearle seguido el coco.
Las
dejaremos boca arriba sobre una rejilla hasta que se sequen.
Yo
para ahorrar un poco de tiempo y para quitar algo de humedad que haya
podido coger la galleta, las he metido 20 min en el aparato
deshidratador.
Este
gran descubrimiento se lo debemos a Julia de Postreadicción. Fue
ella quien nos recomendó el aparato para secar más rápido las
galletas con glasa. Yo me lo compré corriendo, y la verdad es que la
uso siempre que hago galletas de todo tipo. Cuanta menos humedad
tengan, más tiempo aguantarán sin revenirse en el bote o lata donde
las guardéis. Bueno eso si duran jajaja
Me
siento satisfecha de que mis niñas tengan su propio post, ya puedo
dormir tranquila. ¡Ale!
me encantan estas galletas, me guardo la receta y la hare en cuanto pueda, muchas gracias¡¡
ResponderEliminarHola , acabo de conocer tu blog en amigos del pan casero y en cuanto he visto estas galletas no he podido dejar de venir a curiosear en tu cocina. Con tu permiso me quedo por tu blog para seguir olisqueando todos tus platos.
ResponderEliminarBesos