El
reto de este mes en “Especialidad Postres” de Facebook tenía que
ser un postre Navideño. Yo lo tuve claro. En mi casa desde hace
décadas, siempre hay una tarta que nunca falta.
El Negro
en Camisa.
Es
una tarta de origen venezolano típica de estas fechas. Y gusta a
todo el mundo. Normalmente se encargar de hacerla mi tía y ésta es
la primera vez que yo la hago. He seguido la receta al pie de la
letra y el resultado ha sido casi perfecto. No digo perfecto porque
de forma podía haber quedado mejor. Pero eso son los caprichos del
molde y el horno... Ha sido una lástima que no pudiera hacer una
buena sesión de fotos. La hice para la cena de mis chicas y me la
bajé corriendo al trabajo. Y allí hice las fotos. No me ha gustado
cómo quedan con los platos blancos porque no se ve la nata.
Además
esta tarta no lleva harina, así que es apta para celíacos si
utilizáis los ingredientes adecuados.
Vais
a necesitar:
Una
flanera grande con tapa
250gr
de Chocolate para postres
1
cucharadita de café soluble
3
cucharadas de agua
(podéis
usar directamente 3 cucharadas de café bien cargado)
2cucharadas de Grand Marnier
6
huevos L
175gr
azúcar
175gr
mantequilla
una
pizca de sal
300gr
nata para montar
y
un poco más de mantequilla para untar la flanera
Empezamos
poniendo en un bol al baño María el chocolate, el café disuelto y
el licor. Dejamos que se derrita suavemente y lo reservamos. Ponemos
el horno a precalentar a 180º.
Separamos
con cuidado las claras de las yemas. Y las batimos a punto de nieve
con el pellizco de sal. En otro bol batimos las yemas con el azúcar
y la mantequilla hasta que estén cremosas. Para entonces nuestra
crema de chocolate estará tibia y podremos añadirla poco a poco.
Batimos hasta que se integre bien todo. Ahora llega el momento de ir
mezclando con la masa las claras a punto de nieve. Lo haremos a mano
con una espátula, haciendo movimientos envolventes. Sin batir.
Engrasamos
con mantequilla la flanera y vertemos la masa. Colocamos la tapa y
ponemos la flanera dentro de un recipiente con agua en el horno. El
agua tiene que cubrir la mitad del molde. Tarda 1 hora y media en
hacerse. Al pinchar con un palillo éste tiene que salir limpio pero
húmedo. Sacáis la flanera a una rejilla y la dejáis enfriar
10-15min.
Después
la desmoldáis a un plato. Veréis que es como un volcán, incluso
puede tener una hondonada en el centro. Pero tranquilos que irá
cubierto por la nata batida.
Mientras
se enfría batiremos la nata hasta que espese un poco. Sin llegar a
montar, que se pueda napar con ella la tarta. Una vez fría le
echamos la mitad de la nata por encima de nuestro volcán. La otra
mitad la pondremos en una jarrita para servir un poco en cada plato.
Parece
más complicado de lo que es. ¡ Os aseguro que está brutal! La
podéis preparar de víspera para que esté bien fría, dejando lo de
la nata para el último momento. Probadla, que no os arrepentiréis.
Como
las próximas semanas estaré un poco liada de trabajo, es posible
que no me dé tiempo a publicar nada. Así que por si acaso quiero
desearos que paséis una Feliz Navidad. A pesar de todos los
problemas, de que cada día estemos más hundidos en esta crisis, de
que siempre tengamos a alguien enfermo o incluso algún ser querido
que nos haya dejado. Haced un esfuerzo por sonreír y disfrutar del
momento y la compañía. Y convertid vuestra opípara/humilde cena en
algo especial y bonito que recordar. ¿Me haréis ese favor? Me gusta
la Navidad y sin vuestra ayuda no puedo disfrutarla.
¡ Lo
dicho, FELIZ NAVIDAD y un 2014 lleno de alegrías!
Que buena pinta!
ResponderEliminarTe dejo mi blog para que le eches un ojo ;)
http://sanwichitamakingoff.blogspot.com.es/